“お疲れ様”に  豚肉とキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

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セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“疲労回復”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚もも肉
160~180g
キャベツ
1/4玉
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
出汁(または湯)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に酒を振りかけておく。
  2. 2
    キャベツは4等分のくし形に切る。
  3. 3
    蒸し器に【2】を入れ、【1】をのせて8~10分間蒸す。
  4. 4
    おろし玉ねぎに酢、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてから出汁(または湯)を加える。
  5. 5
    蒸し上がった【3】に【4】を添える。

きっかけ

ビタミンB群が豊富な豚肉と、胃の粘膜を保護するキャベジンたっぷりのキャベツを組み合わせた疲れ解消メニュー。お酢の香りが食欲をそそります。ぜひお試しください。

公開日:2013/03/28

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/15 13:40
かき醤油を使ったので、色が良くなくてすみません!鍋やスープと違って、キャベツに歯ごたえがあるのでキャベツ自体の美味しさを楽しめました。豚肉も美味しかったです。
こーすけ1280
レポートありがとございます。簡単に作れて、体にも良いので、つくっていただけて嬉しいです。是非また作ってみてくださいね。

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