“お疲れ様”に  豚肉とキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

“お疲れ様”に  豚肉とキャベツの酒蒸し
  • 約15分
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セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“疲労回復”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。

材料(2人分)

  • 豚もも肉 160~180g
  • キャベツ 1/4玉
  • 大さじ2
  • おろし玉ねぎ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 出汁(または湯) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に酒を振りかけておく。
  2. 2 キャベツは4等分のくし形に切る。
  3. 3 蒸し器に【2】を入れ、【1】をのせて8~10分間蒸す。
  4. 4 おろし玉ねぎに酢、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ合わせてから出汁(または湯)を加える。
  5. 5 蒸し上がった【3】に【4】を添える。

きっかけ

ビタミンB群が豊富な豚肉と、胃の粘膜を保護するキャベジンたっぷりのキャベツを組み合わせた疲れ解消メニュー。お酢の香りが食欲をそそります。ぜひお試しください。

  • レシピID:1460003830
  • 公開日:2013/03/28

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カテゴリ
豚薄切り肉豚もも肉
料理名
豚肉とキャベツの酒蒸しおろし玉ねぎソース添え
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つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/15 13:40
    “お疲れ様”に  豚肉とキャベツの酒蒸し
    かき醤油を使ったので、色が良くなくてすみません!鍋やスープと違って、キャベツに歯ごたえがあるのでキャベツ自体の美味しさを楽しめました。豚肉も美味しかったです。
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