絹ごし豆腐と豆乳生クリームde濃厚和っプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 牛乳
- 200cc
- 豆乳生クリーム又は普通の生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 10振りくらい
- お好みでメイプルシロップ、HKシロップ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐と砂糖をボウルに入れブレンダー(ミキサー可)で、なめらかになるまでシッカリとペースト状にします。卵を加えて泡立て器でクリーミーに混ぜます。
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- 2
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- レンジや鍋で人肌程度に温めた牛乳を少しずつ注ぎながら更に混ぜ合わせ、生クリーム、バニラエッセンスを加えます。豆乳生クリームが無ければ普通のクリームで可。
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- 3
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- 耐熱の容器、プリン型に生地を注ぎ、テフロン加工の中華鍋にフキンをしいて容器が半分浸かるまで湯を加えて中火にかけます。鍋肌がクツクツしてきたら弱火にして15~20分蓋をして加熱します
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- 4
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- ちょうど火が通ると生地が盛り上がってきます。串をさして何もつかなければ冷やします。お好みでメイプルシロップ、ホットケーキシロップ、カラメルソースをかけて頂きます。
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- 5
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- カラメルソースを四角の流し缶に入れてプリン液を注いで作りました。大きく作って完全に冷やした後にカットして食べるのも おススメ。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐とはいえシッカリペースト状にして、卵を混ぜ合わせるとカスタードクリーム状になるようにします。加熱時間は中華鍋または平たい鍋等、各鍋によって変わりますので串をさして固まり具合を見ます。火を止めても余熱で固まるので加減必要です。
きっかけ
余っていた絹ごし豆腐をプリンに使ってみました。