アプリで広告非表示を体験しよう

酸味一体?イチゴとアイスのバルサミコのデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
バルサミコビネガーの酸味でアイスクリームをサッパリと頂けるデザート。イチゴがなければイチゴジャムで代用可。拘るならばバルサミコビネガーを少々煮詰めて使って下さい

材料(2人分)

イチゴ
大き目4個
グラニュー糖
小さじ1程度
ミント(あれば)
葉2枚
カップバニラアイス
1個(200g位)
バルサミコビネガー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴ1個を四等分から6等分に切りグラニュー糖、あればフレッシュミントの葉を ちぎって加えて混ぜ合わせて10~20分置きます。
  2. 2
    皿に材料は全て二等分、アイスクリーム、①を盛り付けバルサミコビネガーをかけます。バルサミコビネガーは少し多めの量を小鍋で少々煮詰めて使っても可。煮詰めすぎると固くなります。

おいしくなるコツ

イチゴの酸味が強い時はグラニュー糖を増やし、ミントはスペア、アップル、ペパー、パイナップルミントがおススメ。写真はスペアミントをちぎってイチゴに混ぜ、飾りにはイタリアンパセリを使用。イチゴ、アイス、バルサミコを一緒に食べて下さい。

きっかけ

お店で食べてからイチゴが出回ると作るデザートです。バルサミコでアイスがサッパリと頂けます。イチゴがなければイチゴジャムで作っても美味しいですよ。美味しいバニラアイスがおススメです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
イチゴとアイスのデザート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする