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手作りカッテージチーズDEフルーツ和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
なかなか牛乳消費が進まない我が家の秘策、手作りカッテージにして和え物にしてます。お好みのフルーツで、フルーツの甘さで和え衣の糖分調整して下さいne
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

牛乳
1リットル
80cc
●砂糖〔我が家は三温糖〕
大さじ2~3
●マヨネーズ
大さじ2弱
●塩
少々
●白コショウ〔お好みで〕
少々
リンゴ
1/2個
ラ・フランス
1個
1個
キウイフルーツ
1/2個
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて60度くらいに温め酢を加えると直ぐに分離するので火を止めます。ガーゼをしいたザルにあけて自然に水分を濾します。
  2. 2
    あまり手で絞るとチーズが硬くボソボソとなるのでシットリしている程度に水が切れればいいです。
  3. 3
    ボウルに②と●の調味料を加えて、木べらで よく混ぜ合わせます。フルーツが甘い時は●の分量を加減して下さい。マヨネーズもお好みで増減、白コショウは入れても入れなくても可。
  4. 4
    一口大にカットしたフルーツを加えます。お好みのフルーツでかまいませんが缶詰ではなく旬のフルーツがおススメです。
  5. 5
    フルーツによって彩も変わり、フルーツを減らして和え衣多めでも美味しいです。コチラは少々フルーツが大き過ぎ、多めでした。
  6. 6
    フルーツを小さくカットしてカッテージチーズの割合を多くして和えたクリスマスバージョン。クラッカーにのせて頂きます。

おいしくなるコツ

牛乳の温度に気を付けて酢を加えると直ぐに分離するので火を止めるタイミングが重要です。リンゴとキウイフルーツだけ、柿、ラ・フランス、ドラゴンフルーツなど、お好みの旬の果物で、量もお好みでどうぞ。フルーツ少な目 衣たっぷりでも美味しいです。

きっかけ

我が家の牛乳消費の為の秘策、カッテージチーズにしてフルーツと和えて頂いてます。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
料理名
フルーツのカッテージチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/10 09:17
減らない牛乳の消費⇒ カッテージチーズ☆その消費にも困っていたのでたっぷり使って美味しくいただきました♪ マヨ少なめだったから デザートでも良かったかな.。o♡
TOM106
こんばんは~☆つくレポありがとうございます(^^)緑が加わり彩り良く仕上げて頂き嬉しいです。マヨは お好みで果物に合わせて加減して下さってOK(^^)v
2012/12/22 07:02
mimiさんブログ紹介でカッテージチーズがこんなに簡単に作れるのに驚きました♪美味しいですね♪他にも色々活用出来るので嬉しいレシピです♪ご馳走さまでした
ペペロン
つくレポありがとうございます♪フルーツを減らして和え衣たっぷり食べることもあります。ちなみに今夜はラ・フランスと柿。応用編イロイロ是非ご紹介下さい。

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