大豆麺で糖質オフ!ほうれん草&牡蠣のペペロンチーノ レシピ・作り方

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糖質の高い小麦粉使用のスパゲッティの代わりに大豆麺を使って糖質オフ!タウリン豊富な牡蠣と、ビタミン豊富なほうれん草、抗酸化作用のあるオリーブオイルを使って健康!
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材料(4人分)

ほうれん草
1把
牡蠣
150g
にんにく
1片
大豆粉(ソイコム)
大さじ1
乾燥唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
大豆麺(ソイコム 乾麺)
200g
オリーブオイル(麺茹で用)
大さじ1
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、長さ4cmに切る。牡蠣に塩(分量外)をふって、水で洗い、水気をふき取り、大豆粉をまぶす(写真)。にんにくは薄くスライスし、乾燥唐辛子は種を取り、輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに湯を沸騰させ、オリーブオイル大さじ1を入れ、大豆麺を5分茹でる。
    *こちらはソイコム大豆麺を使用した場合の手順です。
  3. 3
    別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにく、唐辛子を炒め、牡蠣を入れて軽い焼き色が付くまで焼く。ほうれん草、2)の大豆麺(水切りしたもの)を入れて炒め、塩、胡椒で調味

おいしくなるコツ

牡蠣は塩あてをし、余分な水分を除くことで臭みを除いてうま味を高めました。そして大豆粉をまぶすことで、牡蠣のうま味を中に閉じ込めます。今回は乾燥の大豆麺を使用しました。メーカーにより大豆麺の茹で方が違うと思いますので、確認をして茹でて下さい

きっかけ

話題の「糖質制限レシピ」に挑戦!スパゲッティの代わりに大豆麺を使うだけで、糖質を大幅にカットできると聞いて、さっそくトライ。湯葉のような香りで、しっかりとした食感のある大豆麺は、ダイエット食なのにおいしくて腹持ちがいいのが何より魅力です。

公開日:2013/01/22

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