【和えずに かけてもOK】柿の白和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
柿が出回ると白和えで登場します。歳と共に食べられるようになりました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

3個
木綿豆腐
1/2丁
胡桃
60g
砂糖
大さじ2~3
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は中まで熱々になるくらい湯通し又はレンジで3分位加熱してザルにあげて水を切ります。
  2. 2
    胡桃はフライパンで焦げないように香ばしく炒って①の豆腐、砂糖、塩を加えてブレンダーで白和えの衣を作ります。擂り鉢でもかまいません。
  3. 3
    胡桃の粒がなくなり ふっくらしたら皮を剥いて一口大にした柿を食べる直前に和えます。水っぽくなるので食べる直前、又は柿を盛り付けた上にかけても。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。食べる直前に柿を混ぜないと水っぽくなってしまいます。程良く熟した柿で どうぞ♪

きっかけ

我が家の定番料理でして、一気に渋抜きした柿が食べきれない時は白和えにもなります。

公開日:2012/12/04

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カテゴリ
料理名
柿の白和え

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/30 17:45
柿の白和えは 始めていただきました。 ブレンダーもすり鉢もないので スプーンの背でつぶしました。 滑らかさが足りなく 見た目が今一ですが。
あ——ちゃん
つくレポありがとうございます♪スプーンの背でとはナイスアイディアですね。フードプロセッサーかミキサー、ミキサーは水分にシロップを加えると廻るかもしれません。
2012/12/30 10:42
お豆腐とお砂糖が合うなんて感心したレシピです 柿の甘さとお豆腐のさっぱり感 食べた後のさっぱり感のデザート満足度のあるレシピでした 美味しかったです
mimi2395
つくレポありがとうございます♪洋風な感じの仕上がり、盛り付け流石っ上手いですね。コチラでは甘い白和えが割と多いんです。胡桃が良いのかゴマが良いのか未だに?です。

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