きな粉そぼろが香ばしい◎リンゴのパウンド・ケーキ レシピ・作り方

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jaran0705
甘酸っぱいリンゴと、きな粉そぼろとバター風味の生地がマッチした、とてもリッチなケーキです!

材料(4~6人分)

【ケーキ生地】
バター
50グラム
てんさい糖
80グラム
薄力粉
120グラム
2個
ベーキングパウダー
小匙1
【リンゴのラム酒煮】
リンゴ(小)
1個
てんさい糖
大匙1
レモン酢(酢)
大匙1
シナモン
少々
ラム酒
大匙1
【きな粉そぼろ】
きな粉
大さじ1
バター
15グラム
てんさい糖
大匙1
薄力粉
大匙1

作り方

  1. 1
    【リンゴ】リンゴを芯を除いて1㎝角に切る。鍋にリンゴ、てんさい糖、レモン酢、シナモン、ラム酒を入れて汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮る(10~15分)。煮えたら、冷ましておく。
  2. 2
    【きな粉そぼろ】きな粉、てんさい糖、バター、薄力粉を手でボロボロになるように混ぜ合わせる。そぼろ状に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    【生地】ボウルにバターを柔らかくなるまでかき混ぜる。てんさい糖を少しずつ加え、卵は溶いて、少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。ベラなどでさっくり混ぜ(捏ねない)、①を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    型(長さ18㎝)にキッチンペーパーを敷き、④を流し込む。天辺を均し、②を振りかける。
  6. 6
    170℃に熱したオーブンに45~50分、かける。楊枝で刺し、何も付かなかったら、出来上がり!

きっかけ

お土産のリンゴがたくさん残っていたので、これでおいしいケーキを作ろうと思い立ち、作りました!

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴのパウンド・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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