きな粉そぼろが香ばしい◎リンゴのパウンド・ケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【ケーキ生地】
- バター
- 50グラム
- てんさい糖
- 80グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 【リンゴのラム酒煮】
- リンゴ(小)
- 1個
- てんさい糖
- 大匙1
- レモン酢(酢)
- 大匙1
- シナモン
- 少々
- ラム酒
- 大匙1
- 【きな粉そぼろ】
- きな粉
- 大さじ1
- バター
- 15グラム
- てんさい糖
- 大匙1
- 薄力粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 【リンゴ】リンゴを芯を除いて1㎝角に切る。鍋にリンゴ、てんさい糖、レモン酢、シナモン、ラム酒を入れて汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮る(10~15分)。煮えたら、冷ましておく。
-
- 2
- 【きな粉そぼろ】きな粉、てんさい糖、バター、薄力粉を手でボロボロになるように混ぜ合わせる。そぼろ状に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 【生地】ボウルにバターを柔らかくなるまでかき混ぜる。てんさい糖を少しずつ加え、卵は溶いて、少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。ベラなどでさっくり混ぜ(捏ねない)、①を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 型(長さ18㎝)にキッチンペーパーを敷き、④を流し込む。天辺を均し、②を振りかける。
-
- 6
- 170℃に熱したオーブンに45~50分、かける。楊枝で刺し、何も付かなかったら、出来上がり!
きっかけ
お土産のリンゴがたくさん残っていたので、これでおいしいケーキを作ろうと思い立ち、作りました!
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