材料(3~4人分)
- 【林檎の甘煮】
- 林檎
- 1個
- てんさい糖
- 大匙1
- 【カスタード】
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- てんさい糖
- 大匙2
- 薄力粉
- 20グラム
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200グラム
- てんさい糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- ドライイースト
- 小匙1・5
- 豆乳
- 150cc
- バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
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- 林檎の芯を取り、薄くイチョウ切りしたのをさらに1/3に短く切る。鍋に林檎とてんさい糖を入れ、弱火で汁気がなくなるで10~15分煮詰め、冷ます。
-
- 2
-
- ボールに牛乳、卵黄、てんさい糖、薄力粉を入れてよく混ぜる。それを鍋に漉しながら入れ、中火で混ぜながら10~15分加熱する。とろみが出たらバットにラップを広げて冷ます。
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- 3
- 【パン生地】ボールに強力粉、てんさい糖、塩、バターを混ぜておく。豆乳を人肌に熱し、ドライイーストを溶かしてボールに加え、混ぜ合わせ、10~15分捏ねる。ラップをかけ1時間発酵。
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- 4
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- 生地が二倍ほど膨らんだら、押さえてガス抜きし、お好みの分量だけ分割する。丸めてラップし、ベンチタイムを10分ほど取る。
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- 5
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- ④を薄く広げ、②を塗り、①を数個押さえて包み込む。底をしっかりねじって閉じる。
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- 6
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- オーブン皿にペーパーを敷き、④を並べる。ラップをし、40℃で40~50分ほど二次発酵させる。膨らんだら、表面に豆乳(溶き卵も可)を塗り、200℃で13~15分焼いたら出来上がり!
きっかけ
早々の林檎を使って、美味しいパンを作ってみたくて。
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