サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
パン粉のサクサク感とじゃが芋のフワフワ感が楽しめる逸品です! お子様にもピッタリ!!
みんながつくった数 65

材料(4人分)

しいたけ
8枚
じゃが芋
2個
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少量
粉チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    しいたけは、石づきを切り落とし、軸の部分は粗めに刻む。
  2. 2
    じゃが芋は、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。熱い内に布巾などでくるみながら皮をむき、ボウルに入れてマッシャ-でつぶす。
  3. 3
    軸、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    しいたけのかさの内側に②のじゃが芋を詰め、耐熱容器に並べる。
  5. 5
    粉チーズ、パン粉を合わせて表面に散らし、オリーブ油をかける。予熱したオーブントースターで約8~10分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

しいたけのかさに飾り切りをするとより仕上がりがキレイに見えると思います。

きっかけ

しいたけの肉詰めのじゃが芋バージョンで、じゃが芋の甘みとしいたけのうまみを合わせたレシピを作りました。とても簡単なので、ぜひとも「つくったよ」してみてください!

公開日:2012/10/01

つくったよレポート( 33 件)

2022/12/23 18:17
スタッフドマッシュルームが美味しかったので、スタッフドしいたけで検索して。 マッシュポテト入りは珍しくて、パン粉がサクサクで美味しい!
うたかた。
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/08/11 15:08
簡単でサクフワで美味しいです。また作りたいです。レシピをありがとうございます!
チルルン
レポートありがとうございます^^食感がクセになりますよね★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ