アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯でおやつ♪簡単ご飯せんべい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
ご飯が余って冷凍しておくほどでもないときにお勧めです。焼きおにぎりみたいなおせんべい風おやつで、3歳&1歳児がバクバク食べます!
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

残りご飯
1膳分
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を厚めのビニール袋に入れる。
    片栗粉と醤油を入れて手でモミモミ。
    大体混ざって少し粒が残るくらいでOK
  2. 2
    袋のまま2,3mmの厚さに伸ばしてから取り出し、2cm角程に切る。
  3. 3
    油を熱し2をくっつかないように入れてこんがり色づいたらペーパーなどの上にあげ、お好みで軽く塩を振る。
  4. 4
    ☆2で切るときに包丁を濡らすと切りやすいのですが、あげる時に油るのでご注意ください。

おいしくなるコツ

こんがりしてきたら早めにあげると中はご飯の食感が残っていて焼きおにぎりのような感じに、よく揚げるとしっかり目のおせんべいのような感じになります。我が家は焼きおにタイプです。

きっかけ

ご飯が少し余ったけど冷凍するにも半端で子供のおやつにしました。ご飯をあまり食べない子供もこれならよく食べます♪

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
あげ煎餅

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/02 15:51
美味しかったです
Yukosaku
ありがとうございます☆彡
2020/06/27 01:51
残りごはんがいっぱいあったので、いろんな形や焼き加減にしてみました〜簡単にできたのでありがたいです。今度は限界までうす〜く伸ばしてみたいなあ。
samuko
薄くするとパリッとして美味しそうですね♪ ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする