ねばねばふわふわのハーモニー オクラとえびの米粉天 レシピ・作り方

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オクラは天ぷらや素揚げのほかにも、種ごと食べられるので、小口切りにしてそうめんや納豆の薬味に。また、乱切りにして煮物や炒め物にする場合は、生のまま加えて。

材料(4人分)

オクラ
2パック(約20本)
ブラックタイガー
200g(正味)
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ
【米粉天衣】
米粉
80g
180cc
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
カレー塩
適量

作り方

  1. 1
    オクラは、切り口を切り、ガクの角の部分をかつらむきし、塩をまぶしてうぶ毛をとり、塩を洗い流して水気をよくふき、縦半分に切る。
  2. 2
    ブラックタイガーは背ワタを取って殻をむき、片栗粉と水を少量(分量外)まぶし、よくもんで汚れを落とし、よく水洗いする。
  3. 3
    えびの水気をよくふき、包丁でミンチ状にたたき、ボウルに入れ、片栗粉、ごま油、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、絞り袋(又は厚手のビニール袋)に入れる。
  4. 4
    ①のオクラの断面に米粉(分量外)を茶漉しで少量ふり、③の絞り袋の口先をハサミで切って、オクラの片側に絞り出す。
  5. 5
    対のオクラを張り合わせてはみ出した部分を整え、④でふった米粉の残りをまわりにまぶす。
  6. 6
    ボウルに米粉、水、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥の天衣に⑤を加えてくぐらせ中温の揚げ油で揚げる(エビがうっすら色づき、浮かび上がってきたら揚げ上がり)。

おいしくなるコツ

天衣をオクラにつけるときには、米粉は沈み易いので、下からすくうようにくぐらせるのがポイント

きっかけ

“オクラを米粉で揚げる”という新食感のメニュー。ご飯のおかずはもちろんのこと、おつまみにもぴったり!

公開日:2012/07/02

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