さっぱりおつまみ彩りもキレイ☆ なすのマリネ レシピ・作り方

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なすは料理の用途に合わせて下準備の仕方が異なります。少しの手間で抜群においしくなるコツを「旬のmarche(マルシェ)」で手に入れてください!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
4個
【マリネ液】
ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
小さじ2
エキストラバージンオリーブ油
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
少量
アンチョビペースト(又はフィレを刻む)
小さじ1
少量
バジルのみじん切り
3枝分
モッツァレラチーズ
1個
トマト
1個
適量
オリーブ油
少量

作り方

  1. 1
    マリネ液の材料を混ぜ合わせる。※とろりと乳化した状態になるまでよく混ぜる。
  2. 2
    なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に格子状の切れ目を入れる。
  3. 3
    切り口に塩をふって10分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取る。※アクが抜け、身もしまり、余分な油を吸い過ぎない。下味の効果もあり。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を薄くひき、中火でなすを切り口から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めて蓋をし、約5分蒸し焼きにする。※なすの水分でしっとりと蒸し焼きになる。
  5. 5
    容器になすを重ならないように並べ、熱いうちに①のマリネ液をまわしかけ、バジルのみじん切りを半量かけ、粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で2時間以上マリネする。※一晩おいてもOK。
  6. 6
    モッツァレラチーズ、トマトは半月切りにし、なすのマリネと重ねて盛り付け、残りのバジルのみじん切りを散らす。※モッツレラチーズやトマトもなすと一緒にマリネしても味がしみて美味しい。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きにするときのオリーブ油は少なめで。プロセスにもありますが、なすの水分で十分蒸しあがりますので、色よく仕上げてください。

きっかけ

超簡単お手軽ななすレシピを紹介します。暑い夏にもピッタリなさっぱり&すっきりレシピです。ドレッシングは、バゲットにつけてもOK! 素材やドレッシングをアレンジしてなすレシピを楽しんでください♪

公開日:2012/05/17

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/30 12:25
うっかり赤ワインビネガーで色が怪しくなりましたが、美味しく頂きました☆
Canon*
レポートありがとうございます!美味しく召し上がっていただけてうれしいです。彩りがいいですね、食欲がそそられる盛り付けです☆
2012/06/01 00:55
まだまだ腕が足りません。。。
カワワカ
レポートありがとうございます!美味しそうに作ってくださって嬉しいです★是非また作ってみてくださいね。

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