クリームチーズdeシナモン・ロール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 60グラム
- 強力粉
- 140グラム
- ドライイースト
- 小匙1・5
- 砂糖
- 大匙1
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 小匙0・5
- クリームチーズ
- 50グラム
- 牛乳
- 100グラム
- シナモン
- 小匙1/2
- 三温糖
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 薄力粉、強力粉、ドライイースト、卵黄、砂糖、塩、牛乳(人肌程度に加熱)をボウルに入れてよく混ぜる。混ぜたら、台に乗せて7~8分、捏ねる。
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- 2
- 【1次発酵】生地を丸めてラップし、1次発酵(30~40分ほど)させる。(オーブンレンジの発酵モードを使用)2倍ほどに膨れたら、湿った布巾をかぶせて10分置いておく。
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- 3
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- 【成形】台に乗せ、ガス抜きして平らに伸ばし、真ん中にクリームチーズを載せて四方から包むように伸ばす。さらに、四隅を折りたたんで伸ばすを4~5回繰り返す。
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- 4
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- 平たくならし、シナモンと三温糖を混ぜて、それを生地に満遍なくふる。
-
- 5
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- ④を巻いて、お好みの分量に輪切りする。
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- 6
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- オーブン皿にキッチンシートを敷き、⑤を並べる。濡れ布巾をかけて2次発酵させる。(オーブンの発酵モードで20分ほど)膨れたら、180℃のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
ちょっと残っていたクリームチーズをバター代わりに、パンを作ってみたくて。
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