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クリームチーズdeシナモン・ロール レシピ・作り方

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jaran0705
クリームチーズで作る、ソフトな生地のシナモン・ロールです。

材料(4~8人分)

薄力粉
60グラム
強力粉
140グラム
ドライイースト
小匙1・5
砂糖
大匙1
卵黄
1個
小匙0・5
クリームチーズ
50グラム
牛乳
100グラム
シナモン
小匙1/2
三温糖
大匙1
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作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ドライイースト、卵黄、砂糖、塩、牛乳(人肌程度に加熱)をボウルに入れてよく混ぜる。混ぜたら、台に乗せて7~8分、捏ねる。
  2. 2
    【1次発酵】生地を丸めてラップし、1次発酵(30~40分ほど)させる。(オーブンレンジの発酵モードを使用)2倍ほどに膨れたら、湿った布巾をかぶせて10分置いておく。
  3. 3
    【成形】台に乗せ、ガス抜きして平らに伸ばし、真ん中にクリームチーズを載せて四方から包むように伸ばす。さらに、四隅を折りたたんで伸ばすを4~5回繰り返す。
  4. 4
    平たくならし、シナモンと三温糖を混ぜて、それを生地に満遍なくふる。
  5. 5
    ④を巻いて、お好みの分量に輪切りする。
  6. 6
    オーブン皿にキッチンシートを敷き、⑤を並べる。濡れ布巾をかけて2次発酵させる。(オーブンの発酵モードで20分ほど)膨れたら、180℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

ちょっと残っていたクリームチーズをバター代わりに、パンを作ってみたくて。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
シナモン・ロール

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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