アプリで広告非表示を体験しよう

【残りご飯を糊状にして】ご飯でモチモチっ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家の古いホームベーカリーでご飯入りのパンを何度か焼いてみましたが、一番モチモチっの分量が見つかりました。ご飯は糊状にしてから加えてます。分量は1.5斤分です
みんながつくった数 1

材料(1.5斤約5人分)

ご飯
120g
230cc
●強力粉
370g
●砂糖
大さじ3
●スキムミルク
大さじ2
●塩
小さじ1と1/2
マーガリン又はバター
40g
イースト
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に水を加えてレンジで3~4分加熱します。熱すぎたら荒熱が取れるまで待ち、バーミックス又はミキサーで糊状にします。この段階でほんのり温かい状態が望ましいです。
  2. 2
    パンケースに●と①を入れ、次に強力粉、マーガリン、中心を くぼませてイーストを入れます。ホームベーカリーをお使いの方ならご存知かと、くれぐれもイーストは粉の上に入れます。
  3. 3
    ホームベーカリーにパンケースをセットしたら食パンコースで即スイッチを入れて焼き上がりを待ちます。焼き上がったらケースから取り出し冷めてからカットします。

おいしくなるコツ

ほんのり温かい糊状のご飯を使うので発酵はバッチリ、シッカリ焼き色で中はモチモチっパンナイフの切れが悪いのでは?というくらいの食感でした。お好みでレーズン、胡桃等加えてどうぞ。我が家はバジルと胡桃ブレンド、オリーブ油を浸けて頂くのが好きです。

きっかけ

我が家の古いホームベーカリーでご飯入りのパンを試行錯誤しながら一番もモチモチする分量を見つけました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ご飯入り食パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/12 15:37
強力粉だけで作るよりも、きめが細かくて、ふわふわもちもち! とっても美味しかったです。冷ご飯が残らなくても作ってしまいそうです。
nico*2
nico*2さん つくレポありがとうございます♪強力粉とご飯の比率でまた食感も変わると思うのですが新たな美味しい比率が見つかったら教えて下さいne♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする