【二つの食感♪炊飯器で作る】甘っガトーショコラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
安い板チョコで充分、板チョコ1枚をビターチョコレートにしてみたり甘さ加減して下さい♪冷えると硬く、軽く温めてふんわり、おススメはカットしてレンジで15秒温めて♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

板チョコレート 60g
3枚
植物性生クリーム
200cc
マーガリン
大さじ1
1個
ホットケーキミックス
50g

作り方

  1. 1
    生クリームはお風呂の温度くらいの湯にパックごと浸けて温めておきます。
  2. 2
    板チョコレートを割って耐熱容器に入れて湯煎又はレンジで溶かし、マーガリンを加えてトロトロに混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に温めた生クリームを3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ホットケーキミックスと卵を加えて更に混ぜ合わせ炊飯器の釜に移し炊飯ボタンを押します。早炊きにします。スイッチが切れたら竹串を刺し、まだ中身がトロっとしていれば再炊飯します。
  5. 5
    焼き上がりはふっくらしてますが、そのまま冷ますと半分に沈みます。
  6. 6
    側面と底にゴムペラを入れて取り出しますが、取れない時はサッと湯煎にかけると大丈夫かと思います。冷たいと硬いので切り分けてレンジで軽く加熱しても♪

おいしくなるコツ

チョコはビターチョコとブレンドして甘さ調整して下さい。添える生クリームとカスタードソース〔アングレーズソース〕は甘さ控えめで、軽くレンジで温めてどうぞ~☆生地にチョコレートリキュールを加えても♪HMは増やすとふっくら。3合炊きの炊飯器使用。

きっかけ

チョコしっとりのケーキが食べたくて3合炊きの炊飯器で作ってみました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 17:54
簡単でとても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする