絞り出しクッキー ココア&プレーン レシピ・作り方
材料(約80枚人分)
- 薄力粉
- 330g
- マーガリン
- 150g
- 卵
- L2個
- 砂糖
- 160g
- ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 湯煎用のお湯
- 適量
- オーブンペーパ- または天板に塗る油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵とマーガリンを最初に用意する。
マーガリンは大きめのボールに入れる。
小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器でぐるぐる。(粉をふるう代わり)
湯煎用の湯を用意する。
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- 2
- マーガリンを入れたボールを手で触れるくらいのぬるま湯で湯煎にかけ少し溶かす。まわりが溶けだすくらいで湯から外す。
泡だて器でマヨネーズになるように混ぜる。
-
- 3
- 2に砂糖を入れて混ぜ、卵を入れてよく混ぜる。
ゴムべらなどに持ち替え、粉類を入れて練らないようにさっくりとひとまとまりになるまで混ぜる。
オーブンを190℃に予熱する。
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- 4
- ☆ココア生地を作る
3の生地を半分別のボールに移しココアを入れてムラなく混ぜる。
-
- 5
- 天板にオーブンシートを敷く。なければ少量のサラダ油かマーガリンを薄く全体に伸ばす。
生地をそれぞれ絞り袋に入れ2、3cmごとに間隔をあけて絞り出す。
-
- 6
- 190℃で15分焼く。
焼きあがったら網の上などに取り出して冷まします。
※焼きたては柔らかいので崩れやすいです。
きっかけ
アイスボックスクッキーを作ろうとしたら思ったより生地が柔らかく、絞り出しにちょうどよかったので急きょ変更しました。
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絞り方はお好みでどうぞ♪