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子供と一緒に♪シンプルな手こね(?)パン レシピ・作り方

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いとうあつこ
捏ねるかわりに子供(3歳児)に踏ませてみました(笑)手で捏ねるのは力もいるし大変だけどこれなら子供も楽しめて作業もスムーズに♪

材料(丸パン8個~人分)

強力粉
300g
100ml
牛乳
100ml
ドライイースト
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
20g
(打ち粉用)強力粉
適宜
(つや出し用)卵
1個
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作り方

  1. 1
    ・バターは室温に戻しておきます。
    ・牛乳と水は人肌程度に温めておきます。

    大きなボールに強力粉を入れ端っこに砂糖とイースト、離れたところに塩とバターを入れます。
  2. 2
    温めた牛乳と水を合わせたものをイーストにめがけて投入。
    その部分から手かへら等でよく混ぜ、全体もざっくり混ぜます。
  3. 3
    なんとなくまとまった感じになったら手で丸めるようにして少し捏ねてからジップロックなどの厚手の袋に移します。
    空気をなるべく抜くようにして口を閉じてください。
  4. 4
    ここでお子様登場♪
    平らな所で生地の上で足踏みしたりドンドンたたいてもらったりします。
    ※袋が破けないように注意!
    ※転ばないように気をつけてください。
  5. 5
    途中袋の中で生地を畳むようにしてまとめながら15~20分くらい踏んでもらい生地が滑らかになったらOK。
  6. 6
    生地をとりだしキレイに丸めて袋に戻して暖かいところで40~50分くらい一次発酵させます。生地が倍位に膨らんで、粉をつけた指をさしてみて生地が戻ってこなければOKです。
  7. 7
    まな板などに打ち粉をして生地を乗せ、軽くパンチしてガス抜きをします。
    生地を8等分して丸め直し好きな形に成型して二次発酵。
    乾燥しないようにふんわりラップをかけて20~30分。
  8. 8
    つや出し用に卵を塗る場合はよく溶いた卵を刷毛で塗る。
    ※写真は塗っていますが、塗らなくても美味しいのでお好みでw

    180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成♪

おいしくなるコツ

今回は紙のシフォン型が余っていたのでそれで焼きました。 生地を踏むときに一応衛生面が気になったので袋の上に風呂敷を敷きました。子供が途中で飽きたので後半は私が膝で踏んでます♪

きっかけ

何度も手捏ねパンにチャレンジしたけれど毎回こねてる途中で子供にちょっかい出されるので、それなら子供にやらせちゃえ!と(笑)

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
子供 パン 捏ねない
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

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