手軽な素材で本格おせち 伊達巻 レシピ・作り方

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今回焼き色をつけるためにグリル(網をのせる台)を外して焼く方法を取り入れましたが、もし外れなければ、フタなどで代用しても大丈夫だと思います。
みんながつくった数 23

材料(1本人分)

はんぺん
1枚(140g)
砂糖
大さじ2
3個
だし汁
大さじ2
みりん
大さじ2
少量

作り方

  1. 1
    はんぺんはひと口大に切り、砂糖と共にフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 2
    卵を1個分ずつくらい加えて、その都度よく撹拌し、だし汁、みりん、塩を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(すり鉢でなめらかになるまで混ぜるのでもよい)
  3. 3
    ザルを使い、ゴムベラでこすりながら漉し、なめらかな生地にする。玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、火にかけ温める。
  4. 4
    卵液を全て流し入れ、弱火で底面が焼き色がつくまで焼く。温めたガス台の下のグリル(※網をのせる台をはずす)に入れ、上面も焼き色をつける。
  5. 5
    表面に弾力がつき、中まで火が通ったら鬼す(又は巻きす)で巻き、輪ゴムで両端、真ん中を留め、バットの上にのせて通気性をよくして完全に冷ましてから、1cm幅に切る。

おいしくなるコツ

通常は、三角のギザギザとした鬼す(鬼すだれ)で巻きますが、なければ、普段だし巻き卵を巻く巻きすや、厚紙にクッキングペーパーを重ねてしっかりと巻き、楊枝で留めてなど、代用して作っても良いです。(4)で生地が焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。

きっかけ

通常、白身魚のすり身を使う伊達巻ですが、実は、はんぺんで代用してもふわふわの伊達巻が作れます。お手軽な素材で伊達巻を作って、ステキなお正月をお迎えください。

公開日:2011/12/19

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/31 18:18
お砂糖を変えて2回つくりました。どちらもおいしくできたので満足です!
oxoxo
レポートありがとうございます♪2回も作っていただき嬉しいです!!是非また作ってみてくださいね。
2019/06/07 11:41
急に食べたくなって作りました(*^^*)とっても美味しく頂きました(^^)/
mariron★
レポートありがとうございます♪出来上がりとっても美しいです!!是非また作ってみてくださいね。

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