おやつに♪サーターアンダギー レシピ・作り方

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いとうあつこ
甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やしてください☆今回は白砂糖使用ですが黒糖や三温糖で作っても美味しいです。
みんながつくった数 23

材料(20~25個人分)

薄力粉
200g
2個
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2
    卵と砂糖をボールに入れ泡だて器でよく混ぜ、1を入れて木べらなどでさっくりと混ぜる。

    ※多少粉っぽさが残る程度でOK
  3. 3
    2の生地を30分冷蔵庫で寝かせてから低温の油で揚げる。
    ティースプーン2本でなんとなく丸く整えながら油に入れます。
    ※揚げると2倍くらいに膨らむので小さめに。
  4. 4
    触らずにいてもくるっとひっくり返る→こんがりきつね色になり、ぷっくり割れ目ができたら完成です♪
    キッチンペーパーを敷いた器に取り出して余分な油をきってください。

おいしくなるコツ

焦げやすいのと中までしっかり火を通すため低温で揚げることくらいです。 寝かせる30分を除くと15分くらいで出来ます♪

きっかけ

子供のころに母がよく作ってくれたおやつです。 懐かしくなって再現してみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おやつ ドーナツ サーターアンダギー 簡単
料理名
サーターアンダギー/ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 8 件)

2022/02/05 08:50
はまりそうです!
松子-女
ありがとうございます♪
2020/10/09 12:43
美味しかったです〜♡ 形が歪になっちゃいましたが>_<
3児のママさん
作っていただいてありがとうございます♪

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