大根1本使用! 大根と鶏からのみぞれ煮 レシピ・作り方

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鬼おろしは、目が粗いので、大根の水分が出ず、大根おろしをするときによくある、べちゃべちゃした感じがありません。調理向きです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

葉付き大根
1本(約1.4kg)
鶏から揚げ
400g
700cc
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ4
黒酢又は米酢
大さじ3
みりん
大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉:1=1:1)
大さじ2
適量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    大根は、葉に使い部分から2cm幅の輪切りにして皮をむき、片面に十字に半分くらいまで切り込みを入れる。米のとぎ汁(なければ水)で約15分下茹でする。
  2. 2
    残りの部分は皮付きのまま、大根おろし用に取っておく。葉はざく切りにし、さっと塩茹でする。茎は小口切りにし、塩少量で塩もみし、しんなりしたら水気をよく絞る。
  3. 3
    鍋に鶏から揚げ、①の輪切りの大根、水を加えて火にかけ、沸いたら砂糖、酒を加えて弱火にし5~8分煮る。
  4. 4
    ②に、しょう油、黒酢を加えて約10~15分煮たら、みりんを加えて更に5分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    鬼おろしでおろした大根おろし、②の葉、茎を加えて更に数分煮て温め、仕上げにごま油を加える。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁を入れるのは、大根の甘みと味をしみやすくするための効果があるためです。大根がかぶるくらいの量が適量です。

きっかけ

煮ても焼いてもOKの大根を1回でまるごとムダなく使えるレシピをお伝えします! ぜひトライしてみてください。

公開日:2011/12/12

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/14 01:37
温め直してからの写真で、鬼おろしでおろしたガリガリ大根…鶏唐の衣がとけたみたいになっちゃってますが、味がなじんで食感は残って⇒スゴ旨でした☆ お酢がいぃ!
TOM106
レポートありがとうございます!美味しそうに出来上がりましたね~♪さっぱりとした味付けなので、これからの季節も食べやすいと思います。また作ってみてくださいね☆

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