ニョッキ そら豆とベーコンのずんだ風クリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍そら豆
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- おろしにんにく
- 1かけ分
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- カップ1/2
- 牛乳
- カップ1/2
- チキンコンソメの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 2つまみ
- 小麦粉
- 200g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ニョッキを作る。じゃがいもは洗って芽をくりぬき、皮付きのままラップにくるんで電子レンジに5分ほどかけ、蒸かす。途中でひっくり返すと均等に蒸かせる。熱いうちにふきんで皮をむく。
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- 2
- ①をボウルに入れ、すりこ木やマッシャーでつぶす。多少固まりがあっても美味しい。卵黄、塩、小麦粉、粉チーズを加えて菜箸でかきまぜ、まとまってきたら手でこねる。
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- 3
- ②を1口大にちぎり、ソースがからみやすいようにフォークで筋目をつけて、塩1つかみを加えた熱湯に落としていく。5分ほどで茹で上がり。ざるに取る。
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- 4
- ソースを作る。冷凍そら豆はレンジで解凍し、手で皮をむく。フードプロセッサーに粗めにかけるか、みじん切りにしてずんだ餡状にする。ベーコンは5mm角に刻む。
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- 5
- フライパンに油を熱し、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒める。にんにくのみじん切りを入れ、いい香りがしてきたら④のそら豆を入れて炒める。火が通ったら白ワインを加え、水気を飛ばす。
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- 6
- 生クリームと牛乳、チキンコンソメの素を加え、煮詰める。塩胡椒で味を調える。
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- 7
- ③のニョッキをソースにからめてできあがり。
おいしくなるコツ
ニョッキの小麦粉の量は卵とじゃがいもの水分によって加減してください。
きっかけ
てんこ4649さんのレシピを参考にしてずんだ餅を作ったのがきっかけです。餡をアレンジして、クリーム系大好きな主人が喜ぶソースになりました。
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