ニョッキ そら豆とベーコンのずんだ風クリームソース レシピ・作り方

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SUKLAA**
冷凍で安く手に入るそら豆を、ずんだ餡風に仕上げてみました。

材料(2人分)

冷凍そら豆
100g
ベーコン
1枚
おろしにんにく
1かけ分
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
生クリーム
カップ1/2
牛乳
カップ1/2
チキンコンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
じゃがいも
1個
卵黄
1個分
2つまみ
小麦粉
200g
粉チーズ
大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ニョッキを作る。じゃがいもは洗って芽をくりぬき、皮付きのままラップにくるんで電子レンジに5分ほどかけ、蒸かす。途中でひっくり返すと均等に蒸かせる。熱いうちにふきんで皮をむく。
  2. 2
    ①をボウルに入れ、すりこ木やマッシャーでつぶす。多少固まりがあっても美味しい。卵黄、塩、小麦粉、粉チーズを加えて菜箸でかきまぜ、まとまってきたら手でこねる。
  3. 3
    ②を1口大にちぎり、ソースがからみやすいようにフォークで筋目をつけて、塩1つかみを加えた熱湯に落としていく。5分ほどで茹で上がり。ざるに取る。
  4. 4
    ソースを作る。冷凍そら豆はレンジで解凍し、手で皮をむく。フードプロセッサーに粗めにかけるか、みじん切りにしてずんだ餡状にする。ベーコンは5mm角に刻む。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒める。にんにくのみじん切りを入れ、いい香りがしてきたら④のそら豆を入れて炒める。火が通ったら白ワインを加え、水気を飛ばす。
  6. 6
    生クリームと牛乳、チキンコンソメの素を加え、煮詰める。塩胡椒で味を調える。
  7. 7
    ③のニョッキをソースにからめてできあがり。

おいしくなるコツ

ニョッキの小麦粉の量は卵とじゃがいもの水分によって加減してください。

きっかけ

てんこ4649さんのレシピを参考にしてずんだ餅を作ったのがきっかけです。餡をアレンジして、クリーム系大好きな主人が喜ぶソースになりました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
ニョッキ そら豆 ソラマメ 空豆
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

SUKLAA** 主婦1年生、まだまだ料理を修業中です。皆さんの素敵なレシピで日々勉強させていただいてます!

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