おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
家族のお祝いを手作りで♪ お赤飯 レシピ・作り方
1時間以上
1,000円前後
楽天レシピ
公式
小豆の皮は破れやすいので、ちょっとコツが必要です。祝いの席で破れるというのは縁起が悪いという理由から、ささげが使われる地域も多いようです。
材料(4人分)
もち米
2合
うるち米
1合
ささげ又は小豆
1/2カップ(80g)
ごま塩
適量
しば漬け、たくあん、ぬか漬け
各適宜
作り方
1
もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルに30分位あげておく。ささげはよく洗い、水2カップ(分量外)を加え、中火にかけて約10分茹でる。
2
ボールに受けたザルに茹でたささげをあけて、ささげとゆで汁に分ける。(※茹で汁もとっておく)
3
ささげは再び鍋に戻し、かぶる位の水を加えてさらに10~15分茹で、漉す。(※この茹で汁は使わない)
4
炊飯器に①の米、ささげを入れ、とっておいた茹で汁を加える。
5
おこわモードの目盛3まで足りない分は水を加えて、炊く。※おこわモードが無い場合は、ご飯の目盛2・1/2位になるまで水を足す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もち米とうるち米の量の割合は、お好みで調節してみてください。
きっかけ
知っているようで意外と知らないお赤飯の作り方。家族のお祝いなど、ぜひともまごころこもったお赤飯でお祝いしてください!
公開日:2011/10/21
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
楽天レシピ のレシピ
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
白滝ナポリタン Shirataki pasta
鮭の炊き込み飯 Salmon Mixed Rice
【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼
スイートポテト Sweet potato cake
チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き
レシピ一覧へ
楽天市場の商品
令和5年産 佐賀県産 ヒヨクもち米 5kg 米 精米 白米 お米 こめ 佐賀 佐賀の米 産地直送 送料無料
米粉 うどん 乾麺 グルテンフリー お米のうどん こまち麺 200g×3袋 (6食入) 送料無料 無塩 半生麺
送料無料 十六ささげ ささげ 450g 乾燥 まめ 北海道産 無農薬 無化学肥料 自然農法 自然栽培 国産 在来種 固定種 マメ ササゲ 小豆 あずき ジュウロクササゲ じゅうろくささげ 雑穀 赤飯 炒め物 健康 美容 ダイエット ポイント消化 【単品配送商品|宅配便と同梱不可】
小豆 900g 北海道十勝産 メール便 豆力 北海道産 アサヒ食品工業 国産 国内産 乾燥小豆 あずき 豆 乾燥豆 お赤飯 お祝い
楽天レシピ
公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ