家族のお祝いを手作りで♪ お赤飯 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
小豆の皮は破れやすいので、ちょっとコツが必要です。祝いの席で破れるというのは縁起が悪いという理由から、ささげが使われる地域も多いようです。

材料(4人分)

もち米
2合
うるち米
1合
ささげ又は小豆
1/2カップ(80g)
ごま塩
適量
しば漬け、たくあん、ぬか漬け
各適宜

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は合わせて洗い、ザルに30分位あげておく。ささげはよく洗い、水2カップ(分量外)を加え、中火にかけて約10分茹でる。
  2. 2
    ボールに受けたザルに茹でたささげをあけて、ささげとゆで汁に分ける。(※茹で汁もとっておく)
  3. 3
    ささげは再び鍋に戻し、かぶる位の水を加えてさらに10~15分茹で、漉す。(※この茹で汁は使わない)
  4. 4
    炊飯器に①の米、ささげを入れ、とっておいた茹で汁を加える。
  5. 5
    おこわモードの目盛3まで足りない分は水を加えて、炊く。※おこわモードが無い場合は、ご飯の目盛2・1/2位になるまで水を足す。

おいしくなるコツ

もち米とうるち米の量の割合は、お好みで調節してみてください。

きっかけ

知っているようで意外と知らないお赤飯の作り方。家族のお祝いなど、ぜひともまごころこもったお赤飯でお祝いしてください!

公開日:2011/10/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ