硬めのザクザク簡単クッキー(バター不使用) レシピ・作り方
材料(天板2枚分*人分)
- 小麦粉
- 120g
- ココア
- 小さじ2
- てんさい糖orきび砂糖(なければ砂糖)
- 50g
- ハチミツ、サラダ油
- 各小さじ2
- 豆乳or牛乳
- 小さじ4〜5
作り方
-
- 1
- すべての材料をビニール袋に入れて、振ったり揉んだりしながら根気よくまとめる。まとまりにくい場合、少しずつ牛乳を足したりしてなんとかまとめる。
オーブン170度に予熱セットしておく
-
- 2
- 生地をラップの上に出し、その上にラップをして棒で3〜5mm程度に伸ばして型抜きする。
型抜きしない場合は小さく丸めて天板に並べ、指やスプーンなどで5mmくらいに潰す。
-
- 3
- 170度で12~15分。
おいしくなるコツ
豆乳・牛乳を入れすぎるとべちゃべちゃしてまとめにくくなり、少ないとまとめにくいので、すこしづつ調整できるようにするとよいです。
きっかけ
とにかく簡単につくりたかったので。