硬めのザクザク簡単クッキー(バター不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
甘さ控えめでザクザク硬めのクッキーです。2歳児と一緒に食べだしたらとまりません。
みんながつくった数 1

材料(天板2枚分*人分)

小麦粉
120g
ココア
小さじ2
てんさい糖orきび砂糖(なければ砂糖)
50g
ハチミツ、サラダ油
各小さじ2
豆乳or牛乳
小さじ4〜5

作り方

  1. 1
    すべての材料をビニール袋に入れて、振ったり揉んだりしながら根気よくまとめる。まとまりにくい場合、少しずつ牛乳を足したりしてなんとかまとめる。
    オーブン170度に予熱セットしておく
  2. 2
    生地をラップの上に出し、その上にラップをして棒で3〜5mm程度に伸ばして型抜きする。

    型抜きしない場合は小さく丸めて天板に並べ、指やスプーンなどで5mmくらいに潰す。
  3. 3
    170度で12~15分。

おいしくなるコツ

豆乳・牛乳を入れすぎるとべちゃべちゃしてまとめにくくなり、少ないとまとめにくいので、すこしづつ調整できるようにするとよいです。

きっかけ

とにかく簡単につくりたかったので。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 16:32
歯ごたえがあって、まさにザクザクという表現がぴったりのクッキーでした!しっかり噛むので少量でも満足感があって、おいしかったです。
イササボラ
ありがとうございます(o^^o)噛みごたえがあって食べた感じしますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする