材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 50cc
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2弱
- お好みで塩・しょうゆ
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- 卵を割ってかきまぜる。
ポイントは「混ぜる」のではなく「切る」感じ。
8回ほどでOK!
しっかり混ぜないこと!
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- 2
- 水に粉末だしを入れて溶かし、1に入れてさらっと混ぜる。
ここでも混ぜすぎないことがポイント!
お好みで塩・しょうゆを。
-
- 3
- 卵焼き器に油を引き、2の半量を入れて焼く。
空気を含みポコポコと膨らんでくるので、徹底的につぶす(^^)←ポイント!
-
- 4
- 3回に分けて巻く。
油を引きなおして残りの半量も同様に焼く。
ポイント→巻くときに、ひざを使い、卵焼き器を持ち上げながら、ふわっとひっくり返すとおいしくできるよ!
おいしくなるコツ
卵のポコポコをつぶすことと、巻くときにひざを曲げ、ふわっと空気を含ませることです☆
きっかけ
テレビで見たレシピを少しアレンジ♪