絶対ハズさない!だし巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 水 50cc
- 粉末かつおだし 小さじ1/2弱
- お好みで塩・しょうゆ ほんの少し
作り方
-
1
卵を割ってかきまぜる。
ポイントは「混ぜる」のではなく「切る」感じ。
8回ほどでOK!
しっかり混ぜないこと! -
2
水に粉末だしを入れて溶かし、1に入れてさらっと混ぜる。
ここでも混ぜすぎないことがポイント!
お好みで塩・しょうゆを。 -
3
卵焼き器に油を引き、2の半量を入れて焼く。
空気を含みポコポコと膨らんでくるので、徹底的につぶす(^^)←ポイント! -
4
3回に分けて巻く。
油を引きなおして残りの半量も同様に焼く。
ポイント→巻くときに、ひざを使い、卵焼き器を持ち上げながら、ふわっとひっくり返すとおいしくできるよ!
きっかけ
テレビで見たレシピを少しアレンジ♪
おいしくなるコツ
卵のポコポコをつぶすことと、巻くときにひざを曲げ、ふわっと空気を含ませることです☆
- レシピID:1460001540
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- だし巻き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Tea-tree2013/11/08 13:05お弁当に入れました^^丁寧に作るとほんとにおいしいですね!ごちそうさまでした♪
-
mariron★2013/10/24 19:10絶対ハズさない味に出来上がりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
りょうようみさ2013/07/22 21:47☆むーさん☆こんばんは(^o^)丿
お弁当のおかずには絶対にだし巻きはずせないね♪お弁当の主、息子が美味しいと言っておりました❤
ごちそう様(^-^) -
まめもにお2012/05/03 13:06こんにちわ!旦那のお弁当にハム入りで作りました♪混ぜないで切ると、白身の部分が出て色合いも素敵ですね (o⌒∇⌒o)、粉末のかつおだしで、簡単に作れました〜♥