アプリで広告非表示を体験しよう

マルチクイック使用!もぐもぐ家の豆乳マヨネーズ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐりえさん
和えるサラダに使ってます☆
お好み焼きやたこ焼きなど
ソースと一緒に使うのにも適してます☆

材料(2~3回4人分)

豆乳(成分無調整)
100ml
小さじ1/2
レモン汁
小さじ2
植物性油
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳と塩を入れ、10秒ほど混ぜます
    (けっこう飛び散ります;
    こまめにオンオフを繰り返して下さい;)
  2. 2
    1の手順の時点で、濃厚な豆乳なら
    すでにもったりとしてきます
    市販のマヨネーズくらいの硬さがお好みなら濃厚な豆乳をオススメします
  3. 3
    レモン汁を入れて
    さらに10秒混ぜます
  4. 4
    スイッチを入れた状態で少しずつ油を加えて
    もったりするまでさらに混ぜ続けて下さい
    (カップの底からマルチクイックをしばらく外さないように)
  5. 5
    手応えが変わってきたと感じたら
    (このへんは勘ですね;)
    上下に動かして完全に混ぜ合わせて下さい

おいしくなるコツ

卵を使ったマヨネーズよりも失敗しない・・・と思います(^^;) 濃厚な豆乳を使えばさらにマヨネーズらしく出来上がります☆

きっかけ

既存のレシピがどうにも味が濃ゆかったので 試行錯誤してマイルドにしてみました

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
豆乳マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐりえさん 子沢山家族の料理番をしています;日々わがままなお嬢様方とお坊ちゃまの食欲を満たすことに悪戦苦闘中。 パン教室の日程決まりました!頑張って腕磨きます!! (゚∀゚*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする