にんにくマヨ風味から揚げ【きょうの料理ビギナーズ】 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
手ごろな価格だけど、淡白でうまみが薄い鶏むね肉のから揚げも、にんにく風味の手づくりマヨネーズで、こっくりパンチのある味わいに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

<にんにくマヨ> ※つくりやすい分量
・ 卵黄
1コ分
・ 塩
小さじ1/4
・ にんにく(すりおろす)
1/2かけ分
・ 酢
大さじ1
・ オリーブ油
カップ3/4
鶏むね肉
1枚
<A>
・ 酒
小さじ2
・ 塩・しょうゆ
各小さじ1/3
・ こしょう
少々
<B>
・ 卵白
1コ分
・ かたくり粉
大さじ4
サラダ菜(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    ★にんにくマヨをつくる
    ボウルに卵黄と塩をを入れ、泡立て器でよく混ぜて溶きほぐす。にんにくを加え、さらによく混ぜる。
  2. 2
    1に酢を加えてよく混ぜ、最後にオリーブ油を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ★から揚げをつくる
    鶏肉は一口大に切る。
  4. 4
    3に<A>をもみ込み、さらに<B>を順にもみ込む。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱し、4を入れ、時々菜箸で上下を返しながら、こんがりと色づいてカリッとするまで4~5分間揚げる。
  6. 6
    5の油をきって器に盛り、2のにんにくマヨを適量かけてからめ、サラダ菜を添える。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度170℃は、一度水でぬらして拭いた菜ばしの先端を揚げ鍋の底の中央につけると、細かい泡がスーッと出てくる状態です。

きっかけ

きょうの料理ビギナーズ9月号からのオフィシャルレシピです。

公開日:2011/08/10

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/16 18:20
にんにくマヨの下味のおかげでジューシーな美味しい唐揚げに驚き☆大好きな味です!
えりりん9117
レポートありがとうございます。にんにくマヨは、から揚げ以外にも使えるので是非応用してみてくださいね♪美味しそうな仕上がり写真に、お腹が減りそうです(笑)
2011/09/05 10:22
はじめてのにんにくマヨ、ほんとに絶品でした。濃厚なので、から揚げの下味はもう少し薄くても良かったかもです。
*け〜こ*
レポートありがとうございます。味付けはお好みで調整してみてくださいね!少し濃いと感じた時は、お野菜と一緒に召し上がって頂くと食べやすくなると思います。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ