材料(多人分)
- ブルーベリー
- 600g
- 砂糖
- 300g
- レモン
- ½個
作り方
-
- 1
- ブルーベリーを洗って水を切りなべにあけてはじめは弱火にかけ、果実から水分が出てきたら少しずつ火を強くしてかき混ぜながら、焦がさないように煮詰めていきます。
-
- 2
- アクが出てきたら、お玉などで取り除きます。
皮をとり出してすり鉢で摺って鍋に戻します。
-
- 3
- 砂糖を1~2回に分けて加え、溶けたら強火にしてレモンの絞り汁を鍋に入れて火にかけて木べらでかき混ます。鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。
きっかけ
畑のブルーベリーを使って