材料(約 小瓶1個人分)
- 梅酒梅
- 10個
- 水
- 100cc
- オリゴ糖
- 大匙5杯
- はちみつ
- 大匙5杯
- レモン汁
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 余り梅の種を取り除き、果肉を包丁でたたく
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- 2
- ①と水を鍋に入れて沸騰させたら、オリゴ糖とはちみつを入れて、煮詰める
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- 3
- ②が煮詰まってきたら、レモン汁を加えて、様子を見ながら火を止めたり、煮詰めたりを繰り返して、少し緩いジャムのようになってきたら火を止める
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- 4
- 煮沸消毒した小瓶に③を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
とろみの調節は人によって違うようですが、混ぜながら煮詰めて、火を止めて少し冷ましてを繰り返すと、調節しやすいです。冷えるとさらにトロンとするので少し緩いかな?程度がちょうどいいようです。
きっかけ
余り梅の使い道に、作ってみました
アルコールを飛ばしてレモン汁を入れる事ですっきりとした味わいになります♪