梅酒の余った梅で。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
梅酒梅の使い道に試しに作ってみました。
アルコールを飛ばしてレモン汁を入れる事ですっきりとした味わいになります♪
みんながつくった数 1

材料(約 小瓶1個人分)

梅酒梅
10個
100cc
オリゴ糖
大匙5杯
はちみつ
大匙5杯
レモン汁
大匙1杯

作り方

  1. 1
    余り梅の種を取り除き、果肉を包丁でたたく
  2. 2
    ①と水を鍋に入れて沸騰させたら、オリゴ糖とはちみつを入れて、煮詰める
  3. 3
    ②が煮詰まってきたら、レモン汁を加えて、様子を見ながら火を止めたり、煮詰めたりを繰り返して、少し緩いジャムのようになってきたら火を止める
  4. 4
    煮沸消毒した小瓶に③を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

とろみの調節は人によって違うようですが、混ぜながら煮詰めて、火を止めて少し冷ましてを繰り返すと、調節しやすいです。冷えるとさらにトロンとするので少し緩いかな?程度がちょうどいいようです。

きっかけ

余り梅の使い道に、作ってみました

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/06 21:52
余った梅をどうしようか迷っていたので嬉しかったです^^甘酸っぱくて美味しいので紅茶に入れてみようかと思っています。
さやたけ72
つくレポありがとうございます☆ 紅茶に入れても、ヨーグルトに入れても、おいしくいただけます(^▽^)いろいろ試してみてください(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする