お砂糖控えめ、大人の梅酒♪ レシピ・作り方

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☆クラランス☆
毎年、色んなホワイトリカーを試してみました☆去年、つかったサントリーのものは、リーズナブルだし、大当たり♪香り高く、大人向けの梅酒が出来ました^^
みんながつくった数 1

材料(約100人分)

青梅
1kg
果実の酒用ブランデー
1.8ℓ
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    まずは、材料選び♪ リーズナブルで、いいものを^^
    両方使ってみましたが、私の好みは、右側の『果実の酒用 ブランデー』
  2. 2
    梅を洗い、へたをとる。(この時に、穴を5,6個開けると、梅がしわになりません♪)
  3. 3
    陰干ししたら、煮沸した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。お酒を注ぐ。6カ月くらいで美味しく飲めます。
  4. 4
    保存の際には、冷暗所♪つけて、6カ月くらいで、梅を取り出すことをおススメします(渋みが出てしまうことがあるので)^^ そうしておけば、数年ものの梅酒を楽しむことが出来ます♪

おいしくなるコツ

いい梅を選ぶこと。出来れば、梅を水洗いしたあと、一晩水につけてアク抜きをすること。1年、2年と経つごとに、味が変わっていくので、それを楽しむのも、いいですね♪梅は、料理にも使えるので、梅料理のレパートリーが広がりますよ☆

きっかけ

ここ数年、いろんな材料で、試してみたところ、納得のいく味にたどり着きました^^ 友人や親戚が集まるときに、配り、かなり好評を得ています☆

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅2011 セラーメイトガラス容器 カンロ杓子 グラス
料理名
梅酒

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