材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- マーガリンもしくはバター
- 20g
- チョコレート(私はビター使用)
- 板チョコ1枚
- お好みのナッツ(くるみやマカダミア等)
- 好きなだけ
- おから
- 20g~30g
- 豆乳もしくは牛乳
- 100cc(季節によって調整)
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスにマーガリンを入れて両手の指先で擦り合わせるようにホロホロにしていく。
-
- 2
- 刻んだチョコ、ナッツを入れて混ぜる。
豆乳を少しづつ加えて、ざっくりまぜる。
-
- 3
- 最後にバニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。少し粉っぽいぐらいで大丈夫です。手で生地をまとめてビニール袋へ入れて30分ぐらい冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 寝かしておいた生地を冷蔵庫から取り出しまな板の上などで生地を伸ばし生地を3つ折にして又伸ばす。そのときべたつくようであれば、小麦粉を振ってください。
-
- 5
- 生地を約1cmぐらいまで伸ばして型を取り2段で重ねあわせる。
-
- 6
-
- 180度に余熱したオーブンに入れて15分ほど焼きます。
オーブンによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
余っていた、おからを入れてスコーンを作りました♪外はサクッと中はしっとりしたスコーンが出来ます★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません