いちごミルク寒天 レシピ・作り方

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のりこ姉
いちごの自然の甘さと牛乳寒を一緒に楽しめるスイーツです。

材料(4〜8人分)

いちご
1パック
牛乳
400cc
砂糖
30g
粉寒天
4g
150〜200cc

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタを取る。
  2. 2
    いちごを泡立て器などでおおまかに潰す。
  3. 3
    潰したいちごを鍋で2、3分煮詰める。
  4. 4
    150〜200ccの水に粉寒天を入れて2、3分沸騰させる。
  5. 5
    50〜100cc分くらいの寒天をいちごにくわえて混ぜる。
  6. 6
    いちご寒天を型に入れて冷やす。
  7. 7
    残りの寒天に、ぬるめに温めた牛乳をゆっくり加えて混ぜる(沸騰させないように注意)。砂糖を入れる。
  8. 8
    固まりかけたいちご寒天の上に牛乳寒を流し込む。
  9. 9
    ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

おいしくなるコツ

粉寒天は水から入れて、しっかり2,3分沸騰させないと固まりません。牛乳は、沸騰させると分離してしまうので、火を止めてから寒天に混ぜるのがコツ。粉寒天の分量によって、牛乳と水の量を調節してください。

きっかけ

ちょっと柔らかくなってしまったイチゴを使って作ってみました

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
スイーツ おやつ 紅白 デザート
料理名
いちごと牛乳の寒天

このレシピを作ったユーザ

のりこ姉 本好き、アート系。のほほんブロガー。シンプルで美味しいものが好き。 http://plaza.rakuten.co.jp/fuwafura/

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