材料(2人分)
- キャラメルソース
- .
- 砂糖
- 大さじ2
- 水とお湯
- 大さじ2
- プリン液
- .
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に強火で砂糖と水大さじ1を混ぜながら煮詰めて色がうっすら付いたら火を止めて大さじ1の熱湯を加えますがはねるのでやけどに注意してね。
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- 2
- 卵をほぐして砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜざるでこします。
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- 3
- プリンの型にバターをぬってキャラメルソースを入れてピリン液を流し込み蒸気のあがった蒸し器ではじめ強火で2分弱火で20分蒸して冷めたら冷蔵庫で冷やして型から外します。
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- 4
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- 普通牛乳に比べて脂肪分を60%カットされているので脂肪分が気になる人に良いですよね^^v。
おいしくなるコツ
蒸し器の代わりに鍋にお湯を容器の半分くらい入れてもでき、2分強火で5分弱火にして後は発砲スチロール容器に入れて20分ほどしてから出して冷まして冷蔵庫に入れましたが弱火で10分くらい加熱でもOKです。
きっかけ
卵と牛乳で出来るので