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バナナを加えてシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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ミルミント
17センチの型を利用してボールは2個用意します。

材料(数人分)

卵 (L玉)      
3個
薄力粉        
60g
卵黄用砂糖      
20g
卵白用砂糖      
40g
サラダ油       
40ml
水          
50ml
ベーキングパウダー  
小さじ ½
レモン汁
少々
少々
バナナ(正味)      
100g
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作り方

  1. 1
    卵は白身と黄身に分けて1のボールに黄身を泡立て器でかき混ぜながら砂糖を加えて白っぽくなったら水とサラダ油を少しずつ分離しないように加えながらかき混ぜます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ合わせ、完熟したバナナを細かくしてつぶし1のボールに加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のボールに白身をハンドミキサーで泡立てて砂糖は2.3回に分けて入れレモン汁塩も入れてよく泡立ててツノが立つまでにしたメレンゲ作ります。
  4. 4
    1のボールにメレンゲを3分の1だけ加えてよくかき混ぜて残りをさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせて型に流します。
  5. 5
    生地に空気を多く含ませるために高い所から流し入れてから型を台に軽く叩きつけて中の気泡を抜きます。
  6. 6
    170度のオーブンに40分くらい入れて焼き串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりで型をさかさまにして3時間以上かけて完全に冷まします。

おいしくなるコツ

バナナは皮をむいて使う分量に分けて冷凍にしておくと保存出来て便利です。

きっかけ

完熟バナナで思いつきました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ バナナ 洋菓子 シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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