材料(数人分)
- 卵 (L玉)
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 卵黄用砂糖
- 20g
- 卵白用砂糖
- 40g
- サラダ油
- 40ml
- 水
- 50ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ ½
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 少々
- バナナ(正味)
- 100g
作り方
-
- 1
- 卵は白身と黄身に分けて1のボールに黄身を泡立て器でかき混ぜながら砂糖を加えて白っぽくなったら水とサラダ油を少しずつ分離しないように加えながらかき混ぜます。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ合わせ、完熟したバナナを細かくしてつぶし1のボールに加えて混ぜ合わせます。
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- 3
- 2のボールに白身をハンドミキサーで泡立てて砂糖は2.3回に分けて入れレモン汁塩も入れてよく泡立ててツノが立つまでにしたメレンゲ作ります。
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- 4
- 1のボールにメレンゲを3分の1だけ加えてよくかき混ぜて残りをさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせて型に流します。
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- 5
- 生地に空気を多く含ませるために高い所から流し入れてから型を台に軽く叩きつけて中の気泡を抜きます。
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- 6
- 170度のオーブンに40分くらい入れて焼き串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりで型をさかさまにして3時間以上かけて完全に冷まします。
おいしくなるコツ
バナナは皮をむいて使う分量に分けて冷凍にしておくと保存出来て便利です。
きっかけ
完熟バナナで思いつきました。
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