材料(数人分)
- 小麦粉
- 180g
- 卵
- 2個
- べーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 人参
- 1本
- シナモン
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 120g
- サラダ油
- 150ml
作り方
-
- 1
- 砂糖とサラダ油を混ぜて真っ白に泡立ったら卵を混ぜます。
-
- 2
- ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 皮をむいた人参をすりおろして入れシナモンを加えて混ぜてます。
-
- 4
- ケーキの型に敷き紙を敷いて生地を流して180度のオーブンで40から45分焼きます。
おいしくなるコツ
20cmの型分量で後半の20から25分はアルミホイルをかぶせるときれいな焼き色になります。〔20分ほどで焼き色が付きます。〕
完全に冷めてから粉砂糖をふると華やかになりますね♪
他にレモン汁や大人用に手近な洋酒を混ぜてもいいかなぁ~。
きっかけ
ニンジンが沢山手に入って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません