つるるん☆いちごとみかんのゼリー レシピ・作り方

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にこにこ野菜っこ
自分で作ると甘さが調整できるのでよいです。この分量だとボリュームたっぷりな感じの出来上がりです。

材料(5~6人分)

棒寒天
1本
水(みかんの缶詰のシロップと合わせて)
1000CC
てんさい糖(白砂糖でも可)
50g
いちご
250g
みかんの缶詰
1缶

作り方

  1. 1
    棒寒天は細かくちぎってやわらかくなるまで水に浸す。
  2. 2
    いちごは洗ってへたをとり半分に切る。
  3. 3
    容器にいちご、みかんの缶詰のみかんをあらかじめいれておく。
  4. 4
    寒天がやわらかくなったら、鍋に水、缶詰のシロップ、寒天を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、すこし火を弱めて寒天の形がなくなるまで(若干残っていても可)火にかける。
  6. 6
    寒天の形がなくなってきたら、砂糖を加えよく混ぜる。鍋を火からおろし、容器に裏ごししながら流しいれる。
  7. 7
    寒天液を全部入れ荒熱が取れたら冷蔵庫へ。寒天が固まったら切って器にもって食べられます。

おいしくなるコツ

水をもう少し多めにするともっとつるんとした感じになるのでしょうか・・・・。

きっかけ

ゼリーが食べたいと子どもにねだられましたが・・・、市販のゼリーは甘いし添加物がちょっとばかり気になったので自分で作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちご2011 寒天 缶詰 シリコン
料理名
いちごとみかんのゼリー

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

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