べーぐる三兄弟(べに芋あんベーグル) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 水
- 180ml
- 紫いも餡(市販)
- 100~150g
作り方
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- 1
- 強力粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
(こうすることで、捏ねやすくなります)
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- 2
- (1)に砂糖、イースト、塩も加え滑らかになるまで、10分~15分捏ねます。
(私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械にお任せしています)
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- 3
- 生地を休ませる。
(10~30分)(1次発酵)
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- 4
- 1つあたり約80gになるように6分割する。
丸めて、かたく絞ったふきんをかぶせて10分ベンチタイム。
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- 5
- 紫いも餡を巻き込むようにして、形成→2次発酵。
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- 6
- 鍋に湯を沸かし、砂糖を一握り入れる。(パスタをゆでるときの、塩ひとつかみより大胆に!)
裏表30秒~1分ずつケトリング。
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- 7
- 水気をペーパータオルなどでかるくふき取り、
190℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
お店のベーグルより、自分好みのベーグルを求めて!
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