べーぐる三兄弟(べに芋あんベーグル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
市販のものより小ぶりです。ふわっ!もちっ!ぱりっ!を目指したレシピです。たくさん作っても1つずつラップに包んで冷凍保存できますよ~♪

材料(6個人分)

強力粉
300g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
5g
180ml
紫いも餡(市販)
100~150g

作り方

  1. 1
    強力粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
    (こうすることで、捏ねやすくなります)
  2. 2
    (1)に砂糖、イースト、塩も加え滑らかになるまで、10分~15分捏ねます。
    (私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械にお任せしています)
  3. 3
    生地を休ませる。
    (10~30分)(1次発酵)
  4. 4
    1つあたり約80gになるように6分割する。
    丸めて、かたく絞ったふきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  5. 5
    紫いも餡を巻き込むようにして、形成→2次発酵。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、砂糖を一握り入れる。(パスタをゆでるときの、塩ひとつかみより大胆に!)
    裏表30秒~1分ずつケトリング。
  7. 7
    水気をペーパータオルなどでかるくふき取り、
    190℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

お店のベーグルより、自分好みのベーグルを求めて!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
紫いものベーグル

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする