べーぐる三兄弟(べに芋あんベーグル) レシピ・作り方

べーぐる三兄弟(べに芋あんベーグル)
keva☆
keva☆
市販のものより小ぶりです。ふわっ!もちっ!ぱりっ!を目指したレシピです。たくさん作っても1つずつラップに包んで冷凍保存できますよ~♪

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • 180ml
  • 紫いも餡(市販) 100~150g

作り方

  1. 1 強力粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
    (こうすることで、捏ねやすくなります)
  2. 2 (1)に砂糖、イースト、塩も加え滑らかになるまで、10分~15分捏ねます。
    (私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械にお任せしています)
  3. 3 生地を休ませる。
    (10~30分)(1次発酵)
  4. 4 1つあたり約80gになるように6分割する。
    丸めて、かたく絞ったふきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  5. 5 紫いも餡を巻き込むようにして、形成→2次発酵。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、砂糖を一握り入れる。(パスタをゆでるときの、塩ひとつかみより大胆に!)
    裏表30秒~1分ずつケトリング。
  7. 7 水気をペーパータオルなどでかるくふき取り、
    190℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

お店のベーグルより、自分好みのベーグルを求めて!

  • レシピID:1460000715
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
紫いものベーグル
keva☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る