べーぐる三兄弟(べに芋あんベーグル) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 水 180ml
- 紫いも餡(市販) 100~150g
作り方
-
1
強力粉と水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
(こうすることで、捏ねやすくなります) -
2
(1)に砂糖、イースト、塩も加え滑らかになるまで、10分~15分捏ねます。
(私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械にお任せしています) -
3
生地を休ませる。
(10~30分)(1次発酵) -
4
1つあたり約80gになるように6分割する。
丸めて、かたく絞ったふきんをかぶせて10分ベンチタイム。 - 5 紫いも餡を巻き込むようにして、形成→2次発酵。
-
6
鍋に湯を沸かし、砂糖を一握り入れる。(パスタをゆでるときの、塩ひとつかみより大胆に!)
裏表30秒~1分ずつケトリング。 -
7
水気をペーパータオルなどでかるくふき取り、
190℃のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 紫いものベーグル
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