冷凍いちごでコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++norako++
食べきりサイズなので砂糖控えめです。
7分の加熱でちゃんとジャム状になりました。粒を残した方が、手作り感がありますよ。

材料(2~3人分)

いちご(正味)
150グラム
砂糖
45グラム

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ガラスのボウルに凍ったいちごと砂糖を入れる。
  2. 2
    そのまま、いちごの汁が出てくるまで置いておく。(写真は1時間ほど。途中、汁が出やすいよう少しつぶしました。夏は傷むので注意!)
  3. 3
    汁が出てきたら、レンジで加熱する。600Wで3分
    (加熱をしていくと泡がぶくぶくするので、溢れないよう注意)
  4. 4
    コップに水を半分ほど入れておいて、あくをすくってそこに入れる。(あくといっても、いちご風味の泡なので、再利用できます)
    →ID:1460000680
  5. 5
    再び加熱。
    600Wで1分半→あくとり
    →600Wで1分半
    と、様子をみつつ好みのゆるさでストップ
  6. 6
    完成
    トータルで7分位加熱しました。できあがり量は大さじ5杯ほどでした。

おいしくなるコツ

大きめのボウルで作るのがポイントです。加熱はいちごの量や、レンジの種類やワット数にあわせて、様子を見つつ仕上げてください。仕上げにブランデー等を少し入れると大人味になります。痛みやすいので早めに食べましょう。

きっかけ

いちごが安い時に何パックか買って、冷凍しておいたものを活用しました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごのコンフィチュール(いちごジャム)

このレシピを作ったユーザ

++norako++ 食べ盛りの子供&主人のために毎日せっせとご飯作りしています。 モットーは簡単・美味しく・安く! スーパーで安く買える材料を使って、手間をかけずにつくれるレシピを考えています。 日々のご飯作りについてはこちら http://blog.goo.ne.jp/syun-ton

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする