材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 180g
- ココア(無糖)
- 20g
- 砂糖
- 70g
- バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 板チョコは包丁で細かくします。
レンジで溶かしたバターに砂糖→卵の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜます。
-
- 2
- 小麦粉とココアをふるい入れ、混ざってきたらチョコを入れてゴムべらで混ぜて1つにまとめます。
-
- 3
- 少しずつ生地を手にとって、丸めてつぶして天板にのせ180℃のオーブンで15分焼きます(40枚くらいになります)。
おいしくなるコツ
簡単にできるので子どもと一緒作るのも楽しいです。
冷凍保存もできるので、棒状にして冷凍しておくと食べたいときにすぐに焼けて便利です。
きっかけ
チョコ入りのクッキーがすぐに食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません