アプリで広告非表示を体験しよう

果肉たっぷり☆りんごジャム☆自家製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicube3232
市販のジャムは甘ったるいし、少ししか入ってなくてすぐなくなっちゃうので家で手作りです♪りんご4個で4ビン出来ました☆

材料(☆人分)

りんご
4個(皮と芯取って約1Kg)
砂糖
約500g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、芯を取る。小さく刻む。(私は大きい目が好きなので12等分にしたあと2~3ミリに切りました)
  2. 2
    ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖を入れ、レモン汁を掛ける。
  3. 3
    鍋を火に掛ける。最初は弱火で。水が出てきたら中火で。吹きこぼさないように気をつけてアクを取りながら煮詰める。
  4. 4
    水気がなくなってお好みのとろみが付いたところで出来あがリ。
  5. 5
    熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。フタをしっかり閉め冷めるまで逆さまにしておく。冷めたら冷蔵保存。
  6. 6
    果肉たっぷり♪

おいしくなるコツ

リンゴの重さに対して砂糖は50%で。 1個から手軽に作れます♪

きっかけ

おつとめ品の林檎を使って。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム コンフィチュール 手作り トースト
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

minicube3232 簡単☆美味しい☆節約料理が大好きです。 パンやお菓子、保存食に興味ありです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする