果肉たっぷり☆りんごジャム☆自家製 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- りんご
- 4個(皮と芯取って約1Kg)
- 砂糖
- 約500g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんごは皮を剥き、芯を取る。小さく刻む。(私は大きい目が好きなので12等分にしたあと2~3ミリに切りました)
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- 2
- ホーロー鍋にりんごを入れ、砂糖を入れ、レモン汁を掛ける。
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- 3
- 鍋を火に掛ける。最初は弱火で。水が出てきたら中火で。吹きこぼさないように気をつけてアクを取りながら煮詰める。
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- 4
- 水気がなくなってお好みのとろみが付いたところで出来あがリ。
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- 5
- 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる。フタをしっかり閉め冷めるまで逆さまにしておく。冷めたら冷蔵保存。
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- 6
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- 果肉たっぷり♪
おいしくなるコツ
リンゴの重さに対して砂糖は50%で。
1個から手軽に作れます♪
きっかけ
おつとめ品の林檎を使って。
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