食物繊維がいっぱい! 大豆のミートソース風パスタ レシピ・作り方

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大豆を一晩つけておく水の量は、大豆の表面から約2cmかぶる位がちょうどよいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆで大豆
120g
a)干ししいたけ
2枚
a)水(戻す用)
1/2カップ
a)しめじ
1パック
a)ブラウンマッシュルーム
4個
小麦粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個
カットトマト
1缶(400g)
味噌
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
スパゲッティ
200g
パセリのみじん切り、粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    大豆(200g)を一晩水につけておき、表面を洗って水(約4カップ)を加え、
  2. 2
    豆は圧力鍋の1/3量以内に収え、付属の蒸し蓋(蒸し容器)をのせ、落し蓋代わりにして、高圧で約4分加圧し、蓋に水をかけて急冷する。
  3. 3
    (1)から120gに計量したゆで大豆、適当な大きさに切った(a)を厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いてミンチ状にする。
  4. 4
    小麦粉を加えてふり混ぜ、全体にまぶす。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加え良く炒める。
  5. 5
    透き通った玉ねぎ、にんにくを端に寄せ、(2)のゆで大豆、きのこを加えて焼き付け、両面焼く。
  6. 6
    カットトマト、干ししいたけの戻し汁を加え、弱火で約7~8分煮込み、味噌をみりんで溶いて加える。
  7. 7
    塩茹でしたスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛る。パセリをふり、お好みで粉チーズをかける。

きっかけ

内から外からの健康は、食から…。ということで、美肌、便秘改善効果、手頃に扱える大豆レシピを作ってみました。

公開日:2010/12/24

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