材料(6個人分)
- クッキー生地
- バター
- 40g
- 黒糖
- 55g
- 卵
- 25g
- メープルオイル(有れば)
- 数滴
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- パン生地
- 強力粉150g 黒糖20g バター20g
- イースト3g 卵2/1+牛乳110cc
作り方
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- 1
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- クッキー生地を作ります。
バターに黒糖を良く混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
薄力粉を良く混ぜて、
薄く延ばして冷やす固まるまで、
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- 2
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- 3
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- クッキー生地を6分割して、
8cmの丸に伸ばします。
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- 4
- パンを捏ねます。
バター以外の材料を捏ねます。バターを入れ捏ね上げます。
捏ねあがった生地は、約40℃1時間発酵させます
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- 5
- 一時発酵が終わったら、生地を6分割して、25分ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら丸めなおします。
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- 6
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- パン生地にクッキー生地を被せて、グラニュー糖まぶして、
メロン型で押し付けます。
スケッパーでもメロン柄が出来ます。
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- 7
- かなり平たいです。
高さ2㎝位です。
40℃で約2倍に発酵させて、170℃13
~15分焼きます。
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- 8
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- 9
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きっかけ
やっと見つけてメロンパン型を購入しました。
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