材料(10個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g~35g
- イースト
- 4g
- 塩
- 4g
- 牛乳+小さい卵1(MS)
- 140cc
- スキムミルク
- 8~10g
- かぼちゃペースト(蒸して潰しただけ)
- 30g
- クッキー生地(10個分)
- バター
- 60g
- かぼちゃペースト
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小2/1弱
- 薄力粉
- 180g
- 卵(卵黄+卵白で)
- 40g
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
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- 薄力粉とBPを一緒に2回ふる。バターをふんわり練り砂糖混ぜ卵混ぜる。粉を混ぜる。良くこなして平らに伸ばして4時間程冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 10等分に丸めて、
ラップの間に挟んで、黒枠が見える様に伸ばす。
↓黒の中ふち9センチです。
-
- 3
- パンを捏ねます。
バター以外を良く捏ねます。
バターを加えて捏ねます。
40℃~45℃で1時間~2倍になるまで発酵します。
-
- 4
- 10等分に分けて丸め、
25分位ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったらガスを抜いて
クッキー生地をパン生地にかぶせます。
-
- 5
-
- もう少し下まで包んだほうが良いです。
-
- 6
-
- グラニュー糖を前面に付けて、
スケッパーで切り込みを入れ、真ん中にプリッツを差し、
2倍に発酵させて、
180℃で13分焼きます
きっかけ
自分で作ったかぼちゃペーストで何か出来ないかと考えて、
ただかぼちゃを蒸して潰しただけですが、
関連情報
- カテゴリ
-
メロンパン
- 料理名
-
かぼちゃ味&かぼちゃ型パン
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クッキー生地は、前日に作って置くと便利です。