自家製酵母のワッフル(ブリュッセル風) レシピ・作り方

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自家製の天然酵母を使った、ふわふわで甘さ控えめタイプ。元種は、酵母液と強力粉が1:1のものを使っています。

材料(3人分)

┌薄力粉
100g
└塩
2g
無塩バター
30g
はちみつ
30g
元種
50g
1個
牛乳
60g

作り方

  1. 1
    バターをやわらかく練り、はちみつ、元種、卵、牛乳を順に合わせ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、塩を合わせて振るい、[1]を加え、なめらかに粘りが出るまでぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    表面に気泡が見えるくらいまで発酵させる。
  4. 4
    ワッフルメーカーで焼く。

おいしくなるコツ

我が家のワッフルメーカーだと、6枚できる分量です。[2]ではボウルではなく蓋付き容器を使うと、そのまま発酵させられて便利。

きっかけ

-

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル(ブリュッセル風)

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