自家製酵母のワッフル(ブリュッセル風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ┌薄力粉
- 100g
- └塩
- 2g
- 無塩バター
- 30g
- はちみつ
- 30g
- 元種
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
作り方
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- 1
- バターをやわらかく練り、はちみつ、元種、卵、牛乳を順に合わせ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、塩を合わせて振るい、[1]を加え、なめらかに粘りが出るまでぐるぐると混ぜる。
-
- 3
- 表面に気泡が見えるくらいまで発酵させる。
-
- 4
- ワッフルメーカーで焼く。
おいしくなるコツ
我が家のワッフルメーカーだと、6枚できる分量です。[2]ではボウルではなく蓋付き容器を使うと、そのまま発酵させられて便利。
きっかけ
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関連情報
- カテゴリ
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ワッフル
- 料理名
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ワッフル(ブリュッセル風)
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