アプリで広告非表示を体験しよう

酸っぱめ!レモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
毎年知人からいただくレモン、レモンカードにして香りを楽しんでます。
※我が家では子どもも食べるように砂糖控えめで酸っぱめの仕上がりです。

材料(4人分)

2個
砂糖
70g
レモン
2個
無塩バター
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◾︎レモンの皮を削る(白い部分は苦いので削らない)。
    ◾︎レモン果汁を絞る(2個分で100gとる)。
    ◾︎バターを1cm角に切る。
  2. 2
    小さめボウルに卵を割り入れとき、砂糖を入れてよく混ぜる。レモン果汁も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小さめの鍋に②をザルで濾して入れる。バターを入れる。
  4. 4
    大きめのフライパンに熱湯2:水1の割合で入れて弱めの中火にかける。③を鍋ごと入れ湯煎にかける。(70度くらいをキープできる)
  5. 5
    ゴムベラで底を這うように優しく混ぜ続ける。(約15分)
    粘度がついてきて底が見えるようになったらOK。
    ※冷えたら粘度上がります
  6. 6
    火を止めて削ったレモンの皮を手早く混ぜ、保存容器へ。
    我が家ではすぐ食べる分はホーロー容器にいれぴったりとラップして(蓋もして)冷蔵庫へ。1週間で食べ切ります。

おいしくなるコツ

焦がさないよう加熱すること

きっかけ

いただいたレモンを美味しく食べたくて

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする