材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- レモン
- 2個
- 無塩バター
- 100g
作り方
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- 1
- ◾︎レモンの皮を削る(白い部分は苦いので削らない)。
◾︎レモン果汁を絞る(2個分で100gとる)。
◾︎バターを1cm角に切る。
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- 2
- 小さめボウルに卵を割り入れとき、砂糖を入れてよく混ぜる。レモン果汁も加えてよく混ぜる。
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- 3
- 小さめの鍋に②をザルで濾して入れる。バターを入れる。
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- 4
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- 大きめのフライパンに熱湯2:水1の割合で入れて弱めの中火にかける。③を鍋ごと入れ湯煎にかける。(70度くらいをキープできる)
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- 5
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- ゴムベラで底を這うように優しく混ぜ続ける。(約15分)
粘度がついてきて底が見えるようになったらOK。
※冷えたら粘度上がります
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- 6
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- 火を止めて削ったレモンの皮を手早く混ぜ、保存容器へ。
我が家ではすぐ食べる分はホーロー容器にいれぴったりとラップして(蓋もして)冷蔵庫へ。1週間で食べ切ります。
おいしくなるコツ
焦がさないよう加熱すること
きっかけ
いただいたレモンを美味しく食べたくて
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※我が家では子どもも食べるように砂糖控えめで酸っぱめの仕上がりです。