セムラ レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンの伝統的なお菓子、セムラ。美味しいパンの中にアーモンドクリームと生クリームをたっぷり挟みます。

材料(6個人分)

パン生地
強力粉
250g
カルダモン又はオレンジの皮のすりおろし
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
砂糖
40g
バター
40g
牛乳
160ml
溶き卵
半個分
アーモンドクリーム部分
アーモンドプードル
50g
牛乳
30ml
粉砂糖
50g
生クリーム部分
生クリーム
200ml
粉砂糖
大さじ1
トッピング
粉砂糖
適量
牛乳
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのある人は、パンの材料を全部入れて、パン生地コースで一次発酵まで済ませます。
  2. 2
    手捏ねの方は、大きなボールに人肌に温めた牛乳とドライイーストを混ぜ、強力粉を加えてよくこねた後、砂糖、柔らかくしたバター、最後にカルダモン(またはオレンジの皮)を加えます。
  3. 3
    よくこねた後、きれいにひとまとめにして、濡れ布巾等をかけ、温かい場所で約2倍になるまで一次発酵させます。
  4. 4
    生地を軽くガス抜きしてから約7〜80gずつに切り分け、きれいな面を伸ばすようにして丸く整え、とじめを下にして置いて並べます。濡れ布巾等をかけ、35度程度で40分、2次発酵させます。
  5. 5
    艶出し用の溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼けたらラックにとってさまします。
  6. 6
    ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、牛乳でのばしてペースト状にかき混ぜます。
  7. 7
    冷めたパンの上部を切りとります。パンの中身をくりぬき、抜いた中身は細かくちぎってアーモンドのペーストに混ぜます。
  8. 8
    アーモンドクリームをパンの空洞に詰めます。
  9. 9
    別のきれいなボールに生クリームと粉砂糖を入れてツノが立つまでよく泡立てます。これを絞り袋に入れ、アーモンドクリームの上に絞ります。
  10. 10
    切り取ったパンの上部を戻して蓋にし、最後に粉砂糖をふっておめかしします。
  11. 11
    出来上がり。好みで温めた牛乳+シナモンをかけていただきます。

おいしくなるコツ

美味しいコーヒーと一緒にどうぞ。

きっかけ

クリスマスを過ぎたら食べたくなるお菓子。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリームパン
料理名
セムラ Semlor Semla

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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