材料(6個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 250g
- カルダモン又はオレンジの皮のすりおろし
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 160ml
- 溶き卵
- 半個分
- アーモンドクリーム部分
- アーモンドプードル
- 50g
- 牛乳
- 30ml
- 粉砂糖
- 50g
- 生クリーム部分
- 生クリーム
- 200ml
- 粉砂糖
- 大さじ1
- トッピング
- 粉砂糖
- 適量
- 牛乳
- 適量
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのある人は、パンの材料を全部入れて、パン生地コースで一次発酵まで済ませます。
-
- 2
- 手捏ねの方は、大きなボールに人肌に温めた牛乳とドライイーストを混ぜ、強力粉を加えてよくこねた後、砂糖、柔らかくしたバター、最後にカルダモン(またはオレンジの皮)を加えます。
-
- 3
- よくこねた後、きれいにひとまとめにして、濡れ布巾等をかけ、温かい場所で約2倍になるまで一次発酵させます。
-
- 4
- 生地を軽くガス抜きしてから約7〜80gずつに切り分け、きれいな面を伸ばすようにして丸く整え、とじめを下にして置いて並べます。濡れ布巾等をかけ、35度程度で40分、2次発酵させます。
-
- 5
- 艶出し用の溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼けたらラックにとってさまします。
-
- 6
- ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、牛乳でのばしてペースト状にかき混ぜます。
-
- 7
- 冷めたパンの上部を切りとります。パンの中身をくりぬき、抜いた中身は細かくちぎってアーモンドのペーストに混ぜます。
-
- 8
- アーモンドクリームをパンの空洞に詰めます。
-
- 9
- 別のきれいなボールに生クリームと粉砂糖を入れてツノが立つまでよく泡立てます。これを絞り袋に入れ、アーモンドクリームの上に絞ります。
-
- 10
- 切り取ったパンの上部を戻して蓋にし、最後に粉砂糖をふっておめかしします。
-
- 11
- 出来上がり。好みで温めた牛乳+シナモンをかけていただきます。
おいしくなるコツ
美味しいコーヒーと一緒にどうぞ。
きっかけ
クリスマスを過ぎたら食べたくなるお菓子。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com
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