セムラ レシピ・作り方

セムラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンの伝統的なお菓子、セムラ。美味しいパンの中にアーモンドクリームと生クリームをたっぷり挟みます。

材料(6個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • カルダモン又はオレンジの皮のすりおろし 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • バター 40g
  • 牛乳 160ml
  • 溶き卵 半個分
  • アーモンドクリーム部分
  • アーモンドプードル 50g
  • 牛乳 30ml
  • 粉砂糖 50g
  • 生クリーム部分
  • 生クリーム 200ml
  • 粉砂糖 大さじ1
  • トッピング
  • 粉砂糖 適量
  • 牛乳 適量
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのある人は、パンの材料を全部入れて、パン生地コースで一次発酵まで済ませます。
  2. 2 手捏ねの方は、大きなボールに人肌に温めた牛乳とドライイーストを混ぜ、強力粉を加えてよくこねた後、砂糖、柔らかくしたバター、最後にカルダモン(またはオレンジの皮)を加えます。
  3. 3 よくこねた後、きれいにひとまとめにして、濡れ布巾等をかけ、温かい場所で約2倍になるまで一次発酵させます。
  4. 4 生地を軽くガス抜きしてから約7〜80gずつに切り分け、きれいな面を伸ばすようにして丸く整え、とじめを下にして置いて並べます。濡れ布巾等をかけ、35度程度で40分、2次発酵させます。
  5. 5 艶出し用の溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼けたらラックにとってさまします。
  6. 6 ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、牛乳でのばしてペースト状にかき混ぜます。
  7. 7 冷めたパンの上部を切りとります。パンの中身をくりぬき、抜いた中身は細かくちぎってアーモンドのペーストに混ぜます。
  8. 8 アーモンドクリームをパンの空洞に詰めます。
  9. 9 別のきれいなボールに生クリームと粉砂糖を入れてツノが立つまでよく泡立てます。これを絞り袋に入れ、アーモンドクリームの上に絞ります。
  10. 10 切り取ったパンの上部を戻して蓋にし、最後に粉砂糖をふっておめかしします。
  11. 11 出来上がり。好みで温めた牛乳+シナモンをかけていただきます。

きっかけ

クリスマスを過ぎたら食べたくなるお菓子。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

美味しいコーヒーと一緒にどうぞ。

  • レシピID:1450029925
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
世界のお菓子クリームパン
料理名
セムラ Semlor Semla
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