セムラ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのある人は、パンの材料を全部入れて、パン生地コースで一次発酵まで済ませます。
- 2 手捏ねの方は、大きなボールに人肌に温めた牛乳とドライイーストを混ぜ、強力粉を加えてよくこねた後、砂糖、柔らかくしたバター、最後にカルダモン(またはオレンジの皮)を加えます。
- 3 よくこねた後、きれいにひとまとめにして、濡れ布巾等をかけ、温かい場所で約2倍になるまで一次発酵させます。
- 4 生地を軽くガス抜きしてから約7〜80gずつに切り分け、きれいな面を伸ばすようにして丸く整え、とじめを下にして置いて並べます。濡れ布巾等をかけ、35度程度で40分、2次発酵させます。
- 5 艶出し用の溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで15分程度焼きます。焼けたらラックにとってさまします。
- 6 ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、牛乳でのばしてペースト状にかき混ぜます。
- 7 冷めたパンの上部を切りとります。パンの中身をくりぬき、抜いた中身は細かくちぎってアーモンドのペーストに混ぜます。
- 8 アーモンドクリームをパンの空洞に詰めます。
- 9 別のきれいなボールに生クリームと粉砂糖を入れてツノが立つまでよく泡立てます。これを絞り袋に入れ、アーモンドクリームの上に絞ります。
- 10 切り取ったパンの上部を戻して蓋にし、最後に粉砂糖をふっておめかしします。
- 11 出来上がり。好みで温めた牛乳+シナモンをかけていただきます。
きっかけ
クリスマスを過ぎたら食べたくなるお菓子。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
美味しいコーヒーと一緒にどうぞ。
- レシピID:1450029925
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- セムラ Semlor Semla
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