材料(4人分)
- 薄力粉
- 260g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 350ml
- ヨーグルト
- 140g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1
- ヨーグルト(トッピング用)
- 100g
- 粉砂糖
- 20g
- シロップ(オプション)
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を大きなボールに合わせ、泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- 別のボールに、卵、牛乳、ヨーグルト、バニラエクストラクトを混ぜ合わせます。
-
- 3
- 粉のボールに卵液を注ぎ入れ、軽く混ぜます。粉が完全に混ざり切らないくらいでやめます。
-
- 4
- テフロン加工のフライパンを熱し、おたま半杯くらいの生地を流し入れて、弱〜中火で焼きます。
-
- 5
- 表面がぶつぶつしてきたらひっくりかえし、両面をこんがり黄金色に焼きます。
-
- 6
- 小さなボールに、トッピング用のヨーグルトと粉砂糖を混ぜます。
-
- 7
- 一枚焼いたら皿に取り、トッピングのヨーグルトを塗ります。これを繰り返して、次々とパンケーキを重ねていきます。
-
- 8
- 出来上がり。好みでさらにシロップをかけてください。
きっかけ
僕のパンケーキシリーズの一。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません